양배추는 흔히 다이어트, 건강하면
대표적으로 떠오르는 음식입니다.
주변에서 구입하기도 쉽고
가격도 저렴한 편이라서
요리에도 많이 사용하는데요,
오늘은 양배추 효능을 비롯하여
쉽게 양배추를 섭취할 수 있는
찌는법, 삶는법, 전자레인지를
하나씩 알려드리겠습니다.
양배추 효능
양배추는 미국 타임지에서
선정한 세계 3대 장수식품으로
전 세계에서 많은 사람들이
섭취하는 흔한 채소입니다.
종류는 우리가 흔히 접하는
푸른 양배추를 포함하여
적양배추, 방울 다다기 양배추,
사보이 양배추 등이 있습니다.
양배추는 겉표면과 속 부분에 따라
함유된 영양소들이 다릅니다.
겉으로 둘러싸인 잎에는
칼슘과 비타민A가 많고,
내부로 갈수록 비타민C와
비타민B 함유량이 많습니다.
우리가 흔히 양배추하면
위에 특화된 영양소가
많다고 생각할 수 있는데요,
이건 바로 양배추 속에 함유된
비타민 U때문입니다.
비타민 U는 위장을 비롯하여
소화기 내부의 손상된 세포를
다시 원상태로 재생시키는데
뛰어난 효능을 보입니다.
한 대학의 연구결과에 따르면
양배추에서 추출한 성분을
먹은 쥐는 그렇지 않은
대조군에 비해
위 점막 회복률이 무려
46%나 올라갔다고 합니다.
내부에 손상을 입어서
출혈 또는 상처가 난 점막을
많이 완화시킨다고 합니다.
양배추는 대표적인
항암식품으로도 손꼽힙니다.
이때에도 비타민 U의 역할이 큰데요,
속 잎으로 갈수록 많기에
딱딱한 심지를 버리지 않고
드시는 것이 좋습니다.
대부분 식감이 별로라고
도려내고 섭취하시는데요,
살짝 뜨거운 물에 삶은 후에
주스로 갈아드시면
간편하게 드실 수 있습니다.
이때 양배추 특유의 비린 맛이
싫으시다면 사과 또는 블루베리를
함께 넣고 드시면 냄새가 완화됩니다.
식이섬유가 많고 칼로리가 낮기에
다이어트하시는 분들에게
매우 추천하는 식품이며,
이 외에도 피부건강, 빈혈예방,
골다공증 예방에도
큰 효능을 보입니다.
요새는 양배추 효능을
다들 알아보시고
간편하게 즙으로 드시거나,
양배추로 만든 건강제품을
만들어 섭취하는데요,
하지만 가장 저렴하면서도
효과가 좋은 건
가볍게 물로 삶거나 쪄서
드시는 것이 좋습니다.
양배추 찌는법
양배추 찌는법은 먼저
냄비와 찜기를 준비한 후에
넉넉하게 물로 바닥을 채워주세요.
의외로 수분 증발이 빨리
이루어지기 때문에 넉넉하게
채워놓지 않으면
자칫 잘못하면 냄비 바닥이
탈 수가 있습니다.
그 후에 양배추를 채반에
올린 후에 약 8분에서 10분 정도
약한 불~중간 불 사이로
쪄주시면 됩니다.
아삭한 식감을 원하신다면
이보다 더 일찍 꺼내셔도 되니,
자신의 입맛에 맞게
시간을 조절하시면
좋을 것 같습니다.
양배추 삶는법
양배추 삶는법은
냄비에 물을 받은 후에
양배추를 넣고 3분에서 5분 사이로
삶아주시면 됩니다.
찌는 것에 비해 직접적으로
물로 열전달이 이루어지기에
시간은 그리 많이 소요되지 않습니다.
자칫 오래 물에 삶으면
너무 흐물흐물해질 수 있습니다.
양배추는 중간중간 두꺼운
심지가 존재하기에
이때 굵은 부분은
따로 1분 정도 더
삶아주시면 좋습니다.
그 후 채반에 건져
찬물로 한 번 헹궈준 후에
물기를 빼고 드시면 됩니다.
양배추 전자레인지
양배추를 삶거나 찔 때
전자레인지를 통해서도
쉽게 가능합니다.
양배추와 20% 정도의 물을
그릇에 채워줍니다.
그 후 공기가 통할 수 있게
살짝만 뚜껑을 덮은 후에
7분에서 10분정도
전자레인지로 돌리시면 됩니다.
이렇게 찌거나, 삶거나, 전자레인지로
쉽게 양배추를 요리할 수 있는데요,
몸에도 좋고 가격도 저렴하니
쌈장과 함께 맛있게 드셔 보세요.
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