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다이어트 & 웰빙

그릭요거트 효능 칼로리 만드는 법!



다들 요거트 자주 드시나요?
저는 바쁜 아침에는 
간단하게 요거트에
견과류나 과일을 올려
식사를 대신합니다.
설탕이나 기타 맛이 첨가된
여러 가지 제품이 존재하지만,
질리자 않고 꾸준하게 먹기에는
플레인 요거트가 딱인 것 같아요.
오늘은 많은 종류의 요거트 가운데
최근 핫키워드로 떠오르는
그릭 요거트를 자세히 알려드릴게요.


그릭요거트 말 그대로 
그리스를 비롯한 지중해 연안지역에서
유래된 대표적인 건강음식입니다.
전통적인 방법으로 만들어진
요거트인데요, 따라서 인공적인 
첨가물이 들어가지 않고 오로지
100% 우유와 유산균을 넣고
만들어졌다고 합니다.

 

 


그릭요거트 만드는 법은
유청의 제거여부의
따라 달라지는데요,
유청을 제거하지 않는 방법은
원유를 끓여소 농축 시킨 후
유산균을 투하하고 수분을 제거하여
발효될 때까지 기다리는 방식입니다.
현재 그리스 일반 가정에서 
이러한 방식으로 주로
만들어 먹는다고 합니다.


유청을 제거하는 방법은
그릭요거트를 면포에 넣고 짜내면서
물 한방울까지 최대한 제거하여
단백질만 남기는 방법입니다.
이때 수분이 거의 빠져나가서
치즈의 질감처럼 밀도가 높아지고
뻑뻑한 질감으로 변합니다.
유청이 포함된 방식과 
다른 점은 신맛이 강하고 
단단한 고체느낌으로 잘 흘러내리지
않기 때문에 치즈처럼 크래커나
빵에 발라 먹기 좋습니다.

 

 


이렇게 유청을 제거한 그릭요거트
일반 요거트에 비해 2~3배
진한 농도로 인해 단백질과
기타 영양소도 2배 정도 됩니다.
약 200g의 양에는 동일한 질량의
살코기에 해당되는 단백질을
포함합니다. 따라서 요새는
단백질 대용 음식으로 
그릭요거트를드시는 분들을 
주변에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다.
게다가 제조 과정 자체가
수분이 제거되고 기타 첨가물이
전혀 없기 때문에 단백질의 고형분만
거의 100% 섭취할 수 있어
체중감량 중인 분들에게 
매우 도움이 됩니다.


그리스의 전통음식은 
그릭요거트가 유명해진 이유는
바로 2005년에 터키 이민자가
미국 뉴욕으로 이주하면서
소개한 덕분인데요,
현재는 타임지 잡지에서
세계 10대 건강식품으로 
꼽힐 정도로 대중적으로 널리
알려진 식품입니다.

 

 


유산균을 통해 발효시킨 음식으로
엄청난 양의 유익균인 
프로바이오틱스가 풍부하고
그로 인해 원활한 배변활동과
장내 개선에 도움이 됩니다.
평소 불규칙한 식습관과 
적은 섬유질 섭취로 변비로
고생하는 분들에게 
무척이나 환영받는 음식입니다.


그러면 칼로리를 알아볼까요?
시중에서 파는 제품들마다 약간의
차이가 존재하고, 제조 방식과
들어가는 첨가물에 따라 다른데요,
대충 평균적으로 어림잡아서 
계산해본다면,
100g당 100kcal 정도 됩니다.
일반 우유가 200gdp 130kcal인데요,
아무래도 우유에 수분을 날려
농축시킨 상태기 때문에
영양성분이나 칼로리가 
높을 수 밖에 없습니다.

 

 

 


유당 함유량이 거의 제로에 가깝고
소화하기 쉬운 상태로
발효되었기 때문에 
평소 유당불내증을 앓는 분들도
그릭 요거트는 쉽게 
소화시킬 수 있습니다.


유제품에는 요오드 성분이
다량 함유되었는데요,
요오드는 기초대사량을 높여주고
갑상선 기능을 강화시키기에
좋은 영양분입니다.
이 외에도 비타민 B군, 무기질 등
간식을 떠나 한끼 영양식으로
즐기기에도 좋습니다.

 

 


소화하기 편하고 간단하게 
먹을 수 있기 때문에
개인적으로 가장 추천하는 
섭취방법은 아침식사인데요,
약간의 과일과 견과류를 같이
겻들이면 완벽한 한끼식사로
대체가 가능합니다.