얼마 전 인기 건강 TV 프로그램
천기누설에서 호랑이콩이 소개되었어요.
호랑이콩은 여름철 다치기 쉬운
관절에 도움이 되는 유익한 영양소가
풍부하게 들어있기로 유명합니다.
외형은 하얀색 배경에 보라색깔이
듬성듬성 나 있어요.
이게 마치 호랑이 가죽의 무늬를
닮았다고 해서 명칭이 붙였어요.
호랑이콩은 크게 보면 강낭콩의
일종인데요, 하지만 흔히 접하는
강낭콩에 비해 훨씬 많은 영양분이
들어 있어 최근 많은 분들이
찾고 계시는 것 같아요.
아쉽게도 국내산은 생산량이 워낙
적고 수급률이 어려워서
대부분 미국산을 구입하셔야 합니다.
대신 장점으로 국내산보다 가격이
저렴하여 부담이 덜합니다.
효능
1. 사포닌
보통 콩 하면 약간 고소한 맛이
대부분인데요, 하지만 호랑이콩은
일반 콩에 비해 약간 씁쓸한 맛이
특징입니다. 그래서 어린이들에게
호불호가 나뉩니다.
하지만 이 씁쓸한 맛이 바로
핵심성분인데요,
다들 인삼, 도라지에 대표 영양소인
사포닌 성분을 아실 텐데요,
이 씁쓸한 맛이 나는 이유가
사포닌이 다량 함유되어 있기
때문이에요.
사실 대부분 사포닌이 인삼에
가장 많이 함유되었다고 오해하기
쉽지만, 실제로 주변에서 함유된
식품을 여기저기서 발견할 수 있어요.
양배추, 당근, 파슬리, 미나리, 생강
마늘, 콩 등이 해당되는데요,
콩에 함유된 사포닌은
장점막에서 유해한 성분이
내부로 흡수되지 않게 빨리 지나가며,
오히려 이때 독소와 노폐물을
흡착하여 디톡스에 도움이 됩니다.
게다가 콜레스테롤과 비슷한 화학 구조라
신체에 나쁜 콜레스테롤을 흡수를
방해하고 배출을 도와줍니다.
평소 육류를 비롯한 동물성 단백질을
다량 섭취하는 분들은 세포 내의
과산화지질이 생기는데요,
이 산화된 지방 덩어리가 바로
암 발생의 대표적인 원인입니다.
그러니 사포닌이 풍부하게 함유된
호랑이콩을 섭취하면
암 예방은 물론이고
체지방 감소와 콜레스테롤 제거,
변비 예방에도 도움이 됩니다.
2. 이소플라본
보통 콩 하면 가장 대표적인 성분으로
이소플라본을 떠올립니다.
이 성분은 특히 여성분들에게
유익한 영양소인데요,
생리 주기에 변화가 있거나,
여성호르몬이 불균형하게 분비된다면,
이소플라본을 섭취하시면
좋은 효과를 보실 수 있습니다.
실제 미국에서는 폐경기 여성들의
부작용을 치료하기 위해
에스트로겐 대신
이소플라본을 사용한다고 합니다.
이외에 나이가 들수록
뼈에서 칼슘이 빠져나오는데요,
이소플라본은 방지해주는 것은
물론이고, 오히려 뼈에서 칼슘이
흡수되도록 줍니다.
3. 풍부한 단백질
최근 연구결과에 따르면
빨간 고기를 먹는 사람일수록
암 발생률이 현저하게 높다는
연구결과가 발표되었습니다.
단백질 섭취를 하기 위해
고기 대체식품으로 콩이
인기가 많은데요, 이 와중에
호랑이콩은 육류보다 단백질이
풍부하다고 합니다.
먹는 방법은 일반 콩처럼
밥을 지을 때 물에 불려서
같이 만들어 먹거나,
삶아서 콩국수처럼 간편하게
마셔도 좋습니다.
오늘은 천기누설에서 방송을 타고
유명해진 호랑이콩효능에 관해
알려드렸는데요,
다들 다가오는 여름 풍부한
단백질 덩어리인 호랑이콩 먹고
호랑이처럼 힘내세요!
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