전편 사과초모식초효능에 이어
오늘은 집에서도 쉽게 만들 수 있는
사과초모식초만들기를 포스팅하니
관심 있으신 분들은 집중해 주세요.
-사과초모식초만들기(애플사이다비니거)-
재료
정수된 물, 유리병(최소 1L), 사과 2개
1. 가장 먼저 식초를 만들
유리병을열탕으로
깨끗하게 소독을 합니다.
2. 사과는 유기농, 무농약 제품이
가장 좋지만, 일반 사과일 경우
농약이 껍질에 묻어있으니,
베이킹 소다로 박박 문지로 세척합니다.
3. 가운데 씨를 제거한 후,
엄지손가락 만한
크기로 썰어서 준비해둡니다.
4. 위에 열탕 소독을 끝낸 유리병에
깍둑썰기 한 사과를 차곡차곡 집어넣은 후
깨끗하게 정수된 물을 70%까지
넣어줍니다.
5. 미생물의 먹이인 설탕을 테이블
스푼으로 한 스푼 정도 넣어 줍니다.
5. 발효가 잘 되기 위해서는, 미생물이
숨 쉴 수 있는 공기가 필수적이니,
뚜껑은 닫지 않고, 순환이 잘 되게끔
느슨하게 닫아줍니다.
6. 2주가 지나면 보통 완성되는데요,
하지만 이건 상온 기준에 해당되니,
겨울철에는 조금 더 길게,
반대로 여름철에는 조금 더 짧게
생각하시면 좋을 것 같아요.
7. 완성된 사과초모식초는
거름망으로 사과를 걸러낸 후
다시 맑은 액체만 유리병에 담고
또 한 번 3주간 냉장고에서
발효를 시킵니다.
이때 주의해야 될 점은 공기가
잘 통할 수 있도록 뚜껑이 아닌
면보를 사용해야 합니다.
3주가 지나면 드디어 완성입니다.
섭취법은 주로 샐러드에 뿌려 먹거나
비린내가 심하게 나는 생선요리에
곁들여 드시면 정말 맛있습니다.
지금까지 사과초모식초만들기를
알려드렸는데요,
시간이 오래 걸리기는 하지만,
과정은 간단하니 시간 되시면
한 번 집에서 만들어 보세요.
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