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다이어트 & 웰빙

사과초모식초효능 건강에 유익합니다!

 

 

 

다들 식초가 건강에 유익하다는

사실을 알고 있을 겁니다.

대표적인 발효 식품으로

우리나라뿐만 아니라 전 세계적으로

인기가 대단합니다.

인류가 최초로 식초를 만들어 먹은

역사만 무려 1만 년이나 됩니다.

처음부터 의도적으로 만든 것은

아니지만, 나중에 잘못 발효된

술이 식초로 변하면서

섭취하기 시작했습니다.

우리나라는 삼국시대부터 약재로

주로 사용되었다고 역사책에

기록되었습니다. 신맛 하면

대표적으로 떠오르는 음식인 만큼

비린 음식 맛을 살리게 합니다.

 

 

오늘은 최근 화제가 된

사과초모식초효능에 관해

포스팅해보겠습니다.

 

 

사과초모식초는 한 마디로

애플 사이다 비니거입니다.

다들 이 단어는 한 번씩은

들어보셨을 텐데요,

우리나라 말로 번역하면

사과초모식초라고 불립니다.

 

 

 

 

이미 서양에서는 집에 빼먹으면

안 되는 필수 식품으로 자리 잡아,

체하거나, 음식에 맛과 향을 잡거나,

피부에 바르거나, 등등 다양한 목적을

가지고 널리 사용 중입니다.

 

 

비타민, 미네랄, 필수 아미노산 등

다양한 영양소가 포함되었는데요,

이 중에서 가장 집중하셔야 할

점은 유기산과 초모입니다.

초모는 발효 영양의 결정체로

간단하게 설명할 수 있는데요,

섭취하게 되면 우리 몸에

유익한 유기산을 생성해주는

역할을 합니다.

 

 

사과를 통재로 간 상태에서

아무것도 첨가하지 않고

그대로 오랫동안 시간이 흐르면

사과주가 되는데요,

이 상태에서 더 놔두면

사과 식초로 변하면서, 이때

몸에 유익한 생리활성물질인

초모가 발현됩니다.

 

 

초모는 식초로 발효시켰을 때

맨 밑바닥에 떠다니는 하얀 침전물로

발효균과 각종 효소가 결합하여,

해로운 곰팡이와 박테리아

세균을  차단하고,

유익한 영양성분을 공급합니다.

 

 

 

 

유기산은 구연산, 호박산, 아세트산,

사과산 등을 포함하며 우리 몸의

원활한 신진대사에 큰 도움을 줍니다.

사과초모식초효능을 말할 때

대표적으로 손꼽히는 물질로

체지방을 분해시키고, 체내 쌓은

노폐물과 지방, 독소까지 제거해주는

효과가 있습니다.

따라서 체중감량이 필요한 분들에게

복부지방, 체지방량 감소라는

어마어마한 효과를 줍니다.

 

 

이 외에 섬유질과 폴리페놀 성분도

풍부하게 함유되었는데요,

그래서 변비 예방에도 아주

좋은 식품입니다.

나중에 몸속에 가득 찬 숙변을

제거하거나, 원활하고 규칙적인

배변활동에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

또 항산화 성분이 다량 함유되어

신체를 병들게 하는 활성산소

제거해 줍니다. 대표적으로 노화를

촉진시키는 활성산소는 암, 심장 질환

등을 포함한 성인병에 발병원인인데요,

그래서 이러한 질환으로 악화되는 것을

사전에 방지 줍니다. 그밖에 고지혈증,

골다공증, 혈당조절 고혈압, 위산,

면역력, 콜레스테롤 등 과식과

고열량으로 발생되는 질병을

예방하고 건강에 도움이 됩니다.

 

 

지금까지 사과초모식초효능에

대해 포스팅했는데요,

2탄에서는 사과초모식초만들기에

관해 자세히 알려드릴게요.