무화과는 과일 중
부패가 빠른 과일로 유명합니다.
제일 좋은 건 구입하자마자
바로 먹는 것이 좋지만,
만약 보관이 필요할 경우
경우에 따라 냉장과 냉동보관을
얼른 하셔야 합니다.
사과, 귤, 키위 등과는 다르게
냉장고에 보관한다고 해도
금방 무르고 부패되기에
5일 이내 섭취하는 것이 좋습니다.
냉장보관 하실 때
물로 씻어서 보관하게 된다면
표면에 묻어 있는 물기로 인해
더욱 빠른 부패가 진행되기에
세척하지 않거나,
키친타월 등으로 물기를 닦고
바닥에 깔아 보관하는 것이 좋습니다.
두번째 방법으로는 무화과마다
랩으로 한 겹 한 겹 싼 뒤에
신선하게 보관할 수도 있습니다.
이때 공기와 닿는 면적을 줄여
나름의 부패 속도를 조금은
늦출 수 있습니다.
냉동보관하실 때
무화과는 금방 상하기에
냉장보관을 해도 5일 이상
가지 않습니다.
따라서 오랫동안 먹을 거면
냉동보관을 하여
셔벗 아이스크림처럼
드실 수 있습니다.
이때 물로 한번 닦아 세척한 후
키친타월로 물기를 제거합니다.
그리고 지퍼팩에 겹치지 않게
넣고 가능한 한 공기를 뺀 후에
냉동실로 직행하시면 됩니다.
먹기 전에 살짝 꺼내놓으면
아이스홍시처럼 맛있는
식감과 맛을 느낄 수 있습니다.
무화과 씻는법
무화과 씻는법은 어렵지 않습니다.
그저 물로만 살짝
헹궈주시면 되는데요,
이때 꼭지 윗부분을 위로 가게 해서
아래 뚫린 구멍으로 물이
들어가지 않게
세척하는 것이 좋습니다.
아래 뚫는 구멍은 꽃이 핀 자리라,
이 곳으로 물이 들어가면
맛과 향이 줄어들 수 있으니
세워서 겉표면만 살짝 물로
헹궈주시면 됩니다.
무엇보다 무르고 약한 과일이기에
압력을 가하거나 표면을 거칠게
문지르는 행위는 피해 주세요.
무화과 먹는 법
가장 기본적은 것은
일반 과일을 먹는 것처럼
그냥 생으로 먹는 것입니다.
하지만 상하기 쉽기에
무화과 철이 끝나면
냉동, 쨈, 말린 무화과로
드실 수 있습니다.
냉동무화과는 아이스홍시처럼
샤베트 느낌으로 산뜻하게
드실 수 있고,
쨈은 빵에 발라 드시면 좋습니다.
이 외에도 무화과로 만든 술 등
여러 가지 요리법과 레시피가
존재하니, 기호에 맞게
취향껏 드시면 좋을 것 같습니다.
그럼 다들 건강에도 유익하고
맛도 풍부한 무화과 드셔 보세요.
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