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다이어트 & 웰빙

무화과에 대해 알아보자! 1탄(효능, 칼로리)

 

 

 

무화과는 인류가 가장 첫 번째로

재배한 과일로 유명합니다.

오래전 중동과 지중해 유럽 전역에서

재배를 시작하였으며 1500년대에

이르러 해상무역이 발달하면서

영국과 중국 등 세계 각지로

널리 퍼져나갔습니다.

현재 캘리포니아에서 활발하게

경작되는 무화과19세기 중반

스페인 선교사로 인해 시작되었으며

오늘날 맛과 효능으로

많은 사람들에게 인기를

얻고 있습니다.

 

무화과는 뽕나무과에 속합니다.

뽕나무과의 특징은 비교적

아담한 크기를 자랑하며,

건조하고 온도가 따뜻한 지역에서

주로 재배됩니다.

대부분의 나무들이 바깥 부분에서

수분되어 꽃이 피는 것과 달리,

무화과는 내부에서 벌들이

수분되고 꽃이 핍니다.

즉 우리가 먹는 부분이

무화과나무에 꽃이라고

말할 수 있는데요,

수백, 수천개의 작은 씨앗으로

인해 특유의 서걱거리는

식감과 질감을 맛볼 수 있습니다

 

 

 


무화과 효능

 

풍부한 식이섬유를 함유하며

골다공증 예방에 도움이 되는

마그네슘, 칼슘, 망간과

고혈압 예방에 도움이 되는

구리와 칼륨이 많습니다.

이 외에도 비타민k와 비타민 b군을

비롯하여 각종 무기질과

여러 가지의 미네랄을

풍부하게 함유하고 있습니다.

무화과는 쉽게 부패되기에

주로 건조하여 보관을 하는데요,

이때 영양가가 더욱 응축됩니다.

그냥 생 무화과에 비해

건조한 무화과는 몇 배 이상의

비타민 미네랄이 존재합니다.

 

 

 

무화가는 강력한 항산화 물질이

포함되어 활성산소를 제거하는

효능이 있습니다.

스트레스, 과식, 과음, 노동 등으로

생긴 신체의 자유 라디칼을

제거하고 면역기능을 향상해

적극적으로 질병에 맞선다고 합니다.

또 섬유질이 많아서 변비를 비롯한

기타 위장질환에도 효능이 있습니다.

연구에 따르면 식이섬유가

가장 많이 포함된 과일에는

사과, 대추야자, 무화과가 존재하는데요,

섬유질을 많이 섭취할 경우

원활한 배변으로 독소 제거에도 좋고

기타 질병을 예방하여 건강한

신체를 유지하기에 좋습니다.

 

 

 

 

오래전 무화과는 종양, 사마귀와

같은 피부병을 진정시키는데도

쓰였다고 하는데요,

이 외에도 인후통과 양치의 목적으로

많이 사용되었다고 합니다.

무화과 잎은 혈당을 낮추는데

뛰어난 효능을 가지고 있어

일부 지중해 지역에서는

과일만큼 중요하게 여깁니다.

인슐린 양을 줄여 당뇨병 환자에서

실제적 효능이 있다고

연구에서 밝혀졌습니다.

하지만 그렇다고

만병통치약은 아닙니다.

당분이 많이 함유된 과일이기에

너무 과도하게 섭취하면

혈당을 급격하게 상승시키고

비만의 원인이 될 수 있기에

적당히 드셔야 합니다.

 

 


무화과 칼로리

 

무화과100g54kcal

생각보다 그다지 높지 않습니다.

하지만 말린 무화과

동일한 양에 302kcal인데요,

무려 6배나 칼로리가 높기에

조심하셔야 합니다.

대부분의 건조과일은 생과일에 비해

크기가 작기 때문에 포만감이 낮아

과도하게 섭취하기 쉽습니다.