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다이어트 & 웰빙

밤 효능 보관법 삶는법 에어프라이어



은 가을과 겨울을 대표하는
건강에 좋은 음식입니다.
견과류의 한 종류로
탄수화물, 단백질, 지방을 
비롯하여 무기질, 비타민 등
필수 5대 영양소를 골고루 
갖춘 슈퍼푸드입니다.
기본 성질은 따뜻한 편이라
위장기관을 안정적으로
강화시켜주고 전체적인
원기와 기운을
올려주는 효능이 있습니다.
그래서 추석의 기름진 음식을
먹고 난 뒤에 약해진 위장에
이 도움이 됩니다.

 

 



또 술을 마시면 생기는
아세트알데히드는 숙취의 
주요 원인이데요,
은 아세트알데히드를 
제거해주기 때문에
과음을 한 후에 드시기
아주 좋은 식품입니다.
비타민A가 풍부하여
안구건조증을 비롯하여
시력저하에 도움이 되며
야맹증을 개선시키는데도
큰 효과를 보입니다.

 

 


밤 보관법


잘못 을 보관할 경우
벌레가 내부 깊숙이 파고들어
나중에 속을 까보았을 때
좀 먹은 상태를 볼 수 있습니다.
그렇기 때문에 제대로 된
보관법을 숙지하셔야 합니다.


가장 첫번째로 썩은 
먼저 솟아내야 합니다.
하지만 외형 상
멀쩡한 과 썩은 
구분하기 힘든데요,
이때 제일 간단한 방법으로
찬물에 을 담가놓으면 됩니다.
내부가 썩은 은 물 위로
떠오르게 되는데요,
이런 은 썩은 이니
건져서 버리시면 됩니다.

 

 


이렇게 썩지 않은 
잘 선발한 후에
표면에 묻은 이물질과 먼지를
물로 잘 세척한 후에
김치냉장고나 일반 냉장고에
보관하시면 됩니다.
이때 물기를 키친타월, 
신문지 등으로 잘 제거한 후에
보관하시면 더 오랫동안
신선한 상태를 유지할 수 있습니다.
또 지퍼팩이나 공기가 들어가지 않는
밀봉 상태를 만들어 두시면
더욱 좋습니다.

 

 



밤 삶는법


냄비에 이 겨우 잠길 정도로
물을 부으신 후에 뚜껑을 덮고
삶으시면 간단합니다.
이때 강도와 시간은
처음 10분은 센 불로,
그리고 20분 정도 중불로
삶은 후에 바로 건져
찬물이 씻어주시면 됩니다.
찬물로 씻어주는 이유는
삶은 계란을 삶고 난 후에
찬 물에 담그는 이유와 같은데요,
이렇게 해두면 겉표면과 껍질을
벗겨내기 더 쉬운 상태가 됩니다.


은 한 번에 먹을 만큼만
적당량 삶아서 바로 
드시는 것이 좋은데요,
그렇지 않고 오래된 경우
점점 딱딱해지고 퍼석퍼석해서
맛이 별로 없습니다.
숟가락으로 퍼먹는 방법이
번거롭게 껍질을 벗기지 않아도 되기에
가장 선호하고 편리한 방법입니다.

 

 

 


밤 에어프라이어


삶아 먹는 게 찐 고구마라면
에어프라이어는 군고구마와
비슷한 느낌인데요,
그래서 집에 에어프라이어가
있으신 분들은 삶은 것도 좋지만
이렇게 군으로 드시는 것도
매우 추천해드립니다.
이때 가장 주의해야 될 사항이
바로 껍질 윗부분에 칼집으로
십자가 모양의 구멍을 내주셔야 합니다.
그렇지 않다면 높은 온도로 인해
속이 팽창하여 빵~하고 터집니다.
에어프라이어 기기마다 성능이
다르기에 일단 가장 높은 온도로
맞추고 20분 정도 설정한 후에
상태를 봐가면서 온도조절을
더 하시면 좋을 것 같습니다.


연구 결과를 따르면
, 생, 군 가운데
이 비타민C가 
에 5배, 군에 2.5배나
높을 정도로 훨씬 많은
영양소가 들어있다고 합니다.
그러니 가능하면 을 드실 때
쪄서 드시는 곳이 영양소 섭취에는
가장 좋습니다.