웰빙라이프가 최근 현대인들에게
유행을 타면서, 건강한 오일을 원하는
소비자들이 점점 늘어나는 중이에요.
저 역시도 매번 사용하는 식용유
대신에 몸에 덜 해로운 다른 대체재를
늘 찾고 있는데요,
오늘은 이 조건에 완벽하게 부합하는
산루카스 아보카도오일에 관해
소개해드릴게요.
아보카도오일은 일반 식용유와는 달리
오메가 3 성분이 풍부하여, 우리 몸에
해로운 중성지방과 콜레스테롤 수치를
줄여주는 효과가 있어요.
여기에 원활한 혈액순환을 도와주고
장내 배변활동에도 도움이 되어
다이어트를 하시는 분들은
일반 기름 대신 많이들 사용하십니다.
최근 많은 인기를 얻으면서
시중에서 선택할 수 있는 제품의
가짓수도 무궁무진한데요,
그래서 정확히 어떤 기준을 토대로
선택해야 되는지 모르시는 분들에게
좋은 기준을 알려 들릴게요.
1. 좋은 품종(HASS)
먼저 아보카도에도 종류가 많다는
사실을 아시나요?
홀, 셰퍼트, 초케, 해스 등의 다양한
종류가 있지만, 이 가운데 가장
우수하게 평가받는 품종은
멕시코산 HASS입니다.
전 세계 최고의 아보카도 생산지인
멕시코는 품질이 가장 뛰어나기로
유명해요. 그래서 제품을 선택할 때
꼭 성분표에 멕시코산 HASS품종을
체크하고 구매하시면 좋습니다.
2. 압착 방식
기름은 산소와 만나면 산패하기 쉽기
때문에 압착방식에 따라 신선도가
180도 바뀝니다.
그리고 짜는 방식에 따라
영양분의 손실이 발생할 수 있어
꼭 좋은 방식으로 제조된 상품을
고르셔야 건강에 유익합니다.
일반적으로 우리가 흔히 먹는
식용유는 화학적 추출방법으로
기름을 추출합니다.
이 방식은 석유계 화학물질의
일종인 헥산을 이용해서
내부의 기름 한 방울까지
전부 다 뽑아내는데요,
장점으로는 많은 양을
얻을 수 있습니다.
하지만 헥산은 신경계 손상에
직접적인 악영향을 미치는 만큼
절대 먹거리에 사용해서는 안 되는
물질입니다.. 실제 식약처에서
2등급 위험물질로 지정할 만큼
독성이 어마어마한데요,
그래서 웬만하면 헥산을 사용한
화학적 추출제품은 구매를
피하시는 것이 좋습니다.
그러면 어떤 방식이 좋을까요?
정답은 바로
냉압착 또는 저온압착 이라고
부르는 방식입니다.
앞에 ‘냉’과 ‘저온’이 이 중요한 점은
압착을 하는 과정에서 고온의 열로
몸에 좋은 영양소가 파괴되는 것을
막아 주기 때문입니다.
그렇기 때문에 첫 번째로는
화학적추출이 아닌 압착과 같은
물리적추출방식을 선택하고,
두 번째로는 고온이 아닌
저온, 냉 압착을 살펴보셔야 합니다.
3. 등급 체크
마지막은 물리적 압착 과정 중에
몇 번째로 짜낸 오일인지? 를
체크하셔야 합니다.
올리브유를 생각하면 이해하기
쉬울 거예요. 올리브유 가운데
처음 한 번만 짜낸 가장 풍미가
뛰어난 제품을 엑스트라 버진이라고
등급을 붙이는데요,
아보카도 오일도 마찬가지로
가장 첫 번째로 짜낸 오일을
엑스트라 버진이라고 불려요.
그 후로는 순차적으로
엑스트라 버진-버진-퓨어
이런 식으로 등급이 분류됩니다.
지금까지 좋은 기준에 대하여
알려드렸는데요,
저는 현재 시중에서 나온 제품들
가운데 이 조건에 잘 부합하는
산루카스 아보카도오일을
사용하고 있어요.
특히 이 제품은
산도가 0.04%에 해당되어
그 신선도가 남다르더라고요.
앞서 언급한 엑스트라버진 등급을
받기 위해서는 0.1% 이하에
포함되어야 하는데요,
이 제품은 그보다 더 낮은 수치니
신선도와 풍미가 일반 제품과는
비교할 수 없을 만큼 좋아요.
산루카스 아보카도오일은
올리브유처럼 샐러드에
그냥 뿌려서 드시는 것도
추천하는 방법인데요
요새 저탄고지, 키토제닉 식단이
인기를 끌면서 많은 분들이
좋은 기름을 찾고 있는데요,
이런 분들에게 굉장히 추천하는
식품이니 한 번 드셔 보세요.
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