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다이어트 & 웰빙

여왕사과로 유명한 감홍사과 효능

 

 


사과는 누구나 좋아하며
가장 흔하고 접하고 먹을 수 있는
대표 과일입니다.
영국의 오래된 속담에 따르면
매일 사과 하나씩 먹으면 
의사를 만날 필요가 없다는 
말도 오래전부터 내려오는데요,
하루에 한 알씩 먹으면
심장병은 물론이고 변비와 같은
장 건강에 매우 좋다는 연구결과도
많이 발표되어 왔습니다.
많은 사과 종류 가운데 여왕사과로
부르는 사과는 감홍사과입니다.
우리나라에서는 주로 문경에서
재배되는 것을 제일로 쳐주는데요,
오늘은 사과의 효능에 관해
몇 가지 살펴보겠습니다.

 

 



감홍사과 내에는
플라보노이드가 많습니다.
플라보노이드 성분은
암세포를 억제하고 제거하는데
큰 도움이 되는데요,
항암효과가 높기 때문에
사과를 먹으면 암 예방에
도움이 될 수 있습니다.
또 유기산이 많아
평소 면역력이 약해 
감기에 잘 걸리는 분이나
피로를 자주 느끼는 분들에게
면역력 강화와 피로회복을
사과로 얻을 수 있습니다.


과로와 스트레스는 
현대인이라면 누구나
겪을 수 있는데요,
이로 인해 체내 세포를
손상시키는 활성산소가
많이 생길 수 있습니다.
이때 사과를 먹으면
활성산소를 어느정도
억제하거나 제거할 수 있습니다.
감홍 사과 내에는
항산화 성분이 풍부하게 들어있어
세포를 산화시키는 현상으로부터
보호해주고 막아줍니다.

 

 


사과에는 팩틴이라는 성분이 함유되어
변비나 장건강에도 매우 유익합니다.
펙틴은 체내 콜레스테롤 배출에도
도움이 되며 장에 쌓인 숙변제거에도
큰 도움이 됩니다.
폴리페놀의 일종인 카테킨도
매우 풍부하게 들어있는데요,
폴리페놀은 노화를 늦춰주고
망가진 세포를 다시 
원상태로 재생시키는 효과가 있기에
감홍사과를 자주 드시는 분들은
노화를 늦춰 탱탱한 피부와
건강한 세포를 얻을 수 있습니다.


사과에는 수용성 섬유질이
대부분을 차지하기에
변비예방에도 도움이 됩니다.
평소 아침에 변비로 인해
화장실에 고생이신 분들이라면
매일 사과를 일어나자마자 드시면
건강한 장을 얻을 수 있을 겁니다.

 

 



이렇게 감홍사과에는
건강에 유익한 도움이 되는
많은 성분들이 함유되어 있습니다.
하지만 부작용도 존재하는데요,
먼저 당성분이 많기에
당뇨병이신 환자분들은
사과를 적게 드시거나
아예 피하시는 것이 좋습니다.
어떤 과일이든지 간에
당 성분을 무시할 수 없기에
주의하실 필요가 있습니다.

 

 



만약 선택하신 사과가 멍든 사과라면
파롤린이라는 독소를
주의하셔야 합니다.
파툴린은 사과에서 가장 쉽게
발견되는 독소입니다.
파툴린을 장기간 많이 복용하면
건강에 좋지 못한 영향을 끼칩니다.
일반적으로 시중에서 팔 수 없는
사과나 오래된 사과를 모아
사과주스를 만드는데요,
이때 사과 농축액에 파툴린 용량이
50ppm 이하로 제한하고 
있을 정도입니다.
썩거나 멍든 사과는 아깝다고
생각하지 마시고 
그냥 버리시는 게 좋습니다.


감홍사과는 대표적으로 
농약을 많이 뿌리는 과일입니다.
그렇기에 반드시 세척을 
꼼꼼하게 하고 드시는 것이 좋습니다.
또 껍질에 좋은 성분이 많이 
함유되어 있기에
농약이 묻어있다고 해서
껍질을 제거하기 보다는
깨끗하게 씻어서
껍질채 드시는 것이
건강에 더 좋습니다.