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다이어트 & 웰빙

과메기효능, 맛있게 먹는법




경상북도 일대의 겨울철 지역 별미인
과메기는 청어와 꽁치로 만들어집니다.
그늘에서 얼렸다 녹였다를 수차례
반복하면서 말리는데요,
최근에는 배달을 통해 쉽게 
접할 수 있기에 사람들이
더욱 많이 즐기는 것을 
볼 수 있습니다.
과거에는 청어로 만든 과메기
꽁치보다 기름기와 윤기가 많아
고소함으로 인기가 많았는데요,
하지만 요새는 꽁치로 만든
과메기를 시중에서 더 많이
찾아볼 수 있습니다.

 

 


과메기의 효능을 살펴보면
제일 첫 번째로 오메가 3을
손꼽을 수 있습니다.
생선의 기름에 함유된
오메가3 지방산은
인체 두뇌로 흘러가는
피를 원활하게 하여
두뇌 건강을 증진시키는데
큰 도움이 됩니다.
무엇보다 오메가3에 함유된
DHA에는 회백질의 뇌세포를
활성화시켜 학습능력, 기억력
판단력 등의 향상에 
큰 효과가 있습니다.

 

 



오메가 3은 두뇌 건강뿐 아니라
심혈관계도 건강하게 만들어줍니다.
인스턴트나 고기를 많아 먹으면
혈중 체내 콜레스테롤 수치가
높아질 수밖에 없는데요,
이때 오메가3가 듬뿍 든
과메기를 섭취하면
혈관 내 노폐물을 원활하게 배출시켜
깨끗하게 내부를 청소해줍니다.
따라서 동맥경화, 심근경색,
고지혈증, 심장병 등
각종 심혈관계 질환을 예방하거나
재발을 방지하는데
뛰어난 효과가 있습니다.

 

 


과메기의 기름진 부분에는
핵산과 비타민E가 
풍부하게 들어있는데요,
이 두 성분은 체내에 형성된
활성산소들을 제거하여
몸의 노화를 늦춰줍니다.
항산화력이 뛰어난 비타민E
세포가 산화되거나 
늙어가는 노화현상을
방지하거나 늦춰줘서
피부 주름 또는 탄력 개선에
도움이 됩니다.
과메기는 특히 수차례
얼렸다 녹였다 하면서 건조되기에
앞서 말씀드린 오메가3와
핵산, 비타민E 성분이
더욱 많다고 할 수 있습니다.

 

 



과메기에는 비타민D도 
풍부하게 함유되어
골다공증 예방에도
큰 도움이 됩니다.
현대인들은 실내생활이 증가하면서
햇빛으로부터 생성되는 
비타민D 결핍증에 시달리는데요,
체내 칼슘 흡수율을 증가시켜주는
비타민D가 부족해지면서
뼈와 관련된 질병에 걸릴 수 있습니다.
따라서 비타민D가 풍부한
과메기를 먹으면
뼈 건강에도 도움이 됩니다.

 

 

 

과메기는 숙취해소에도
뛰어난 효과를 갖고 있습니다.
과메기 속에 들어 있는
아스파라긴산 성분은 
알코올이 분해되어 체내 독성 물질로
변화된 아세트 알데히드 제거에도
뛰어난 효과를 보입니다.
또 아스파라긴산 성분은
알코올로 인한 망가진 간을
회복시키는 데에도 좋습니다.


과메기에는 철분과 엽산이
풍부하게 함유되어 있습니다.
따라서 평소 어지러움증을 앓거나
빈혈로 고생하시는 분들에게
추천하는 음식입니다.
헤모글로빈과 적혈구를
체내에서 활발하게 만들어주기에
각종 산소와 영양분 공급에도 좋고
혈액순환도 원활하게 도와줍니다.

 

 



과메기는 고단백 저당 식품이기에
다이어트를 하시는 여성분들에게도
큰 도움이 됩니다.
지방 함유량이 높긴 하지만
몸에 좋은 불포화지방산에
피부미용과 노화 예방에 뛰어난
DHA, 비타민E, 오메가3로
이루어졌기에 체중조절에도
도움이 됩니다.


과메기를 고르는 법


그렇다면 어떤 과메기를 선택해야
맛있게 먹을 수 있을까요?
아무래도 생선으로 만들어지기에
잘못된 제품을 선택하면
비린 맛과 썩은내에 고생하실 수 있습니다.
먼저 표면을 살펴보아야 하는데요,
윤기가 반짝반짝 나면서
골이 깊게 파인 과메기가 좋습니다.
또 속살은 진한 갈색을 띠거나
약간의 핏빛이 있는 상태가 좋은데요,
껍질은 선명한 은색을 띄는 것이
품질면으로 우수하다고 합니다.
손가락으로 살짝 만졌을 때
탄력 있게 튀어 나는 느낌이 
느껴져야 탱탱한 식감을
맛볼 수 있습니다.

 

 



만약 과메기를 생으로 드실 때
비린맛으로 인해 도저히 
못 먹겠다면 해결책이 하나 있는데요,
바로 살짝 가스레인지 불에
구워서 드시는 것입니다.
아주 바짝이 아닌 살짝만
불에 구우면 비린맛이 날아가고
탱탱하고 고소한 식감과 맛을
느낄 수 있습니다.



과메기 먹으면 안 되는 사람


과메기를 섭취하면 안되는 분들이
종종 계십니다. 그건 바로
통풍 환자분인데요,
통풍 환자들이 피해야 되는 성분인 
퓨린이 많이 들어있기에
요산 수치가 높거나 
통풍 환자분들은
피하시는 것이 좋습니다.
다들 맛있는 겨울철 별미인
과메기 드셔 보세요.